БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru

Пресс-релиз

Опубликован 19.12.2016 12:25
Как планы Минфина на 2017-2019 годы повлияют на налоговое планирование

Coleman Legal Services. Как планы Минфина на 2017-2019  годы повлияют на налоговое планирование   Минфин России обнародовал проект основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы (minfin.ru, раздел «Важная информация»). Чиновники уже направили проект в правительство и Государственную думу РФ. Рассмотрим, как реформистские планы Минфина повлияют на налоговое планирование.
Перенос убытков ограничат 30 процентами от налоговой базы
Правительство планирует ограничить перенос убытков, полученных в предыдущих периодах (п. 2 ст. 283 НК РФ). Законопроект № 11078-7 уже прошел два чтения в Госдуме.
Поправки предусматривают, что в периоды с 2017 года по 2020 год включительно компании не смогут уменьшить налоговую базу текущего периода на сумму убытков, полученных в предыдущих периодах, более чем на 50 процентов.
Также законодатели планируют изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль между бюджетом субъекта РФ и федеральным бюджетом. (п. 1 ст. 284 НК РФ). В 2017 - 2020 годах в бюджет субъекта будет зачисляться 17 процентов, в федеральный бюджет – 3 процента (ст. 2 законопроекта № 11078-7). Дополнительные доходы, полученные федеральным бюджетом, будут направлены на поддержку наименее обеспеченных регионов.
Налоговики смогут проследить движение товара от импортера до конечного покупателя
Налоговики смогут проследить движение товара от момента его ввоза на территорию Евразийского экономического союза до его приобретения конечным покупателем. Власти планируют ввести сквозную идентификацию ввезенного товара путем присвоения ему уникальных классификационных признаков. Законодатели предлагают дополнить счета-фактуры следующими показателями: номер декларации на товар, порядковый номер товара в декларации, наименование товара и его классификационный код, количество единиц товара.
Каждый продавец, входящий в цепочку движения товара, должен включить в счет-фактуру идентификационный номер импортного товара. Теперь проверяющие смогут выявить, существовал ли на самом деле импортный товар, приобретенный у контрагента с сомнительными признаками. В отношении отечественных товаров аналогичного механизма власти пока не предложили.
Работать с иностранными поставщиками станет дороже. Реализация товаров, которые российские физлица заказывают в зарубежных интернет-магазинах, будет облагаться НДС. Начиная с 2018-2019 годов Минфин России планирует обязать иностранные интернет-площадки регистрироваться в качестве юрлица. Либо НДС будет уплачивать сам российский покупатель в момент получения товара. Как в итоге законодатели реализуют механизм уплаты НДС, покажет время. Вместе с тем, чиновники планируют ввести возврат НДС иностранным физлицам при приобретении ими товара в период пребывания в России.
Кроме того, власти предлагают внести изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие упрощение порядка начисления и принятия к вычету НДС с авансов.
Стимулирование деятельности малого и среднего бизнеса
Предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему, получат право на налоговый вычет в размере до 18 тыс. рублей в связи с приобретением онлайн-кассы. Субъекты ЕНВД и ПСН должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.
Коэффициент-дефлятор, используемый при ЕНВД, Минфин планирует привязать к уровню прогнозируемой инфляции. Этот коэффициент будут устанавливать на три года вперед. В 2017 году коэффициент-дефлятор, используемый для целей расчета ЕНВД, останется на таком же уровне, что и в 2016 году и будет равен 1, 798 (ст. 11 законопроекта № 11078-7).
Кроме того, чиновники предлагают предоставить ИП, применяющим патентную систему, возможность уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов. Также они предлагают исключить несвоевременную оплату патента из числа оснований для прекращения применения ПСН (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Одновременно власти планируют установить штрафа в размере 20 процентов за несвоевременную уплату стоимости патента.
Чиновники планируют освободить от уплаты НДФЛ (ст. 217 НК РФ) и страховых взносов граждан, оказывающих определенные услуги физлицам. Это, например, уборка, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, присмотр и уход за детьми, больными и престарелыми (ст. 2 законопроекта № 11078-7). Чтобы получить освобождение эти люди должны будут уведомить контролеров о ведении предпринимательской деятельности до 31 декабря 2018 года. Кроме того, эти самозанятые граждане получат освобождение от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Такими преференциями смогут воспользоваться те лица, которые ранее не были зарегистрированы в качестве ИП.
Совершенствование налогового администрирования
Минфин предлагает ужесточить ответственность за нарушение сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Сейчас размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ). Чиновники предлагают увеличить пени для юридических лиц. Для этого они планируют установить прогрессивную шкалу ставок пеней. В отношении платежей, просроченных менее чем на 30 календарных дней, юрлица будут применять действующую ставку. В случае превышения этого срока компании будут уплачивать пени в повышенном в размере - 1/150 ставки рефинансирования Банка России(ст. 1 законопроекта № 11078-7).
Власти планируют улучшить условия для своевременного исполнения обязанности по уплате налогов и взносов. Для этого они хотят внести в Кодекс изменения, не предполагающие увязку исполнения обязанности по уплате налогов (сборов, взносов) и характеристик лица, осуществляющего уплату таких платежей. В статье 1 законопроекта № 11078-7 указано, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы уплаченного за налогоплательщика налога
Минфин планирует предоставить налогоплательщикам возможность заблаговременного переноса срока уплаты налога. То есть до момента возникновения обязанности по его уплате.
В целях стимулирования быстрой и добровольной уплаты налогов физлицами чиновники хотят снизить размер ответственности за соответствующие нарушения. Если физлицо погасит долг до вступления в законную силу решения о привлечении к ответственности, то сумма штрафа снизится вдвое.
Международное налогообложение и трансфертное ценообразование
С 2018 года Минфин планирует начать автоматический обмен налоговой информацией с другими государствами. Эти меры направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов. В целях внедрения норм и стандартов ОЭСР и реализации плана борьбы против размывания налоговой базы (BEPS) власти предлагают внести изменения в законодательство в части обмена информацией. Законодатели планируют присоединить Россию к многостороннему соглашению ОЭСР для внесения изменений в договоры об избежании двойного налогообложения. Одновременно власти хотят продолжить работу по заключению новых двусторонних соглашений. Эти мероприятия направлены на противодействие незаконным схемам и искусственному избежанию статуса постоянного представительства.
В целях снижения контроля цен на внутреннем рынке Минфин предлагает исключить из-под налогового контроля цены по сделкам между лицами, которые находятся и ведут деятельность на территории одного субъекта РФ. Благодаря этим изменениям будет снижена административная нагрузка на участников сделок, зарегистрированных в одном регионе. Это приведет к снижению налоговых рисков для данных субъектов бизнеса.
Кроме того, власти планируют повысить порог контролируемости сделок на внутреннем рынке с целью исключения из-под ценового контроля незначительных для бюджета сделок. Сейчас предельный размер доходов по сделкам между российскими взаимозависимыми лицами составляет 1 млрд рублей (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ). Однако по отдельным видам сделок с взаимозависимыми лицами установлен незначительный лимит. Например, если хотя бы одна из сторон сделки платит ЕСХН или ЕНВД, то сделки признаются контролируемыми при доходе по ним более 100 млн рублей в год (подп. 3 п. 2, п. 3 ст. 105.14 НК РФ).
Минфин планирует увеличить акцизы
Законодатели предлагают в два раза увеличить ставки акциза на вина - с 9 до 18 рублей. Ставки акциза на сидр, пуаре, медовуху установить в таком же размере, как на пиво.
Власти предлагают ввести акциз на электронные сигареты (ставка - 40 руб. за 1 шт.), на никотиносодержащие жидкости для вейпинга (ставка – 10 руб. за 1 мл.), а также на трубочный, курительный, жевательный, нюхательный и кальянный табак(ст. 2 законопроекта № 11078-7).
На автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, и прямогонный бензин на период с 2017 года по 2019 год правительство предлагает сохранить ставку акциза в размере, действующем в 2016 году. Чиновники не планируют снижение ставок на 2017 год, которое зафиксировано в пункте 1 статьи 193 НК РФ. Не будет снижения ставок акциза и на автомобильный бензин класса 5, на дизельное топливо.
Наталия Минеева, старший юрисконсульт юридической компании Coleman Legal Services

Ньюсмейкер: Coleman Legal Services
Сайт: coleman-legal.ru
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100