Новости. Опубликовано 25.12.2015 14:54  Просмотров всего: 2937; сегодня: 1.

Новые правила уплаты налогов приведут к оттоку продавцов с рынка

С января 2016 года вступают в силу новые правила исчисления налогов для тех, кто осуществляет реализацию жилья. Внедряемые изменения призваны искоренить схемы, позволяющие уходить в «тень» при уплате налогов с продажи квартиры. Здесь подразумеваются объекты, купленные до вступления поправок в силу.

Под действие новых правил подпадают собственники, вынужденные продавать недвижимость раньше времени. В 2016 году будет увеличен период владения имуществом, не облагаемый налогом. Теперь вместо трех лет нужно ждать целых пять. Впрочем, новшество коснется только тех сделок, в рамках которых переход права произойдет после 1 января. Для тех, кто приобрел квартиры до указанной даты, сохраняются старые правила уплаты налога.

Как отмечают в «НДВ-Недвижимость», новые правила не приведут к катастрофе. Вторичный рынок очень емкий, и многие сделки будут проводиться в силу жизненной необходимости. Однако отток продавцов в данном сегменте все же произойдет.

- Скорее всего, с рынка уйдут продавцы, для которых сумма налога окажется значительной. Например, в случае высоких цен на реализуемую недвижимость, - говорит руководитель департамента вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, - Конечно, у собственников появится желание компенсировать потери с помощью увеличения стоимости продажи, однако текущие условия рынка не позволяют этого сделать. Спрос превышает предложение, и около 80% сделок по вторичному жилью проходят с дисконтом.

При этом отметим, что фиктивно занизить стоимость продаваемого объекта не получится. Вводится минимум, ниже которого не может опускаться размер дохода от продажи жилья. Уровень коэффициента, применяемого при расчёте дохода налогоплательщика в случае реализации недвижимости, составляет 0,7.

Представим, что клиент купит квартиру в 2016 году за 4 млн рублей и решит её продать в 2018 году тоже за 4 млн рублей. По сути, никакого дохода нет, однако нужно обратить внимание на кадастровую стоимость объекта. В текущих реалиях падающего рынка она может существенно превышать рыночную оценку. Допустим, кадастровая стоимость составляет 6 млн рублей. В таком случае необходимо взять эту сумму и умножить на 0,7. Как результат, получится значение на уровне 4,2 млн рублей. Таким образом, налог будет исчисляться с дохода и составит 26 000 рублей. Если квартира не куплена, а унаследована, то налог увеличится до 416 000 рублей. Он будет исчисляться с 4,2 млн рублей, с учетом вычета в размере 1 млн рублей.

Еще раз подчеркнем, что в отношении квартир, приобретенных до 1 января 2016 года, будет действовать старый порядок в отношении срока. Для объектов, купленных после этого, сроки будут увеличены до 5 лет.

«НДВ-Недвижимость» называется «супермаркетом недвижимости». В основу работы компании положены такие принципы: полный спектр услуг, высочайшее качество обслуживания клиентов, комфортабельные офисы с детскими уголками. «НДВ-Недвижимость» проводит любые операции на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья, предлагает покупку и продажу объектов различного назначения.

В настоящее время сеть «НДВ-Недвижимость» насчитывает 12 офисов и 11 дополнительных отделений, а также представительства в Санкт-Петербурге и Сочи. Компания предлагает своим клиентам любые варианты недвижимости:

- квартиры в новостройках;

- городская или жилая недвижимость;

- загородная недвижимость (коттеджные поселки);

- офисные, производственные, торговые и другие помещения для реализации коммерческой деятельности.

«НДВ-Недвижимость» оказывает помощь в вопросах ипотечного кредитования, а также предлагает полный комплекс услуг по аренде квартир, комнат, домов и загородных коттеджей.

НДВ-Недвижимость — 1703 публикации

Сайт: www.ndv.ru

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Недвижимость жилая, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций