БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Новости. Опубликовано 27.02.2013 17:07  Просмотров всего: 8520; сегодня: 2.

Назад в прошлое – новый закон

С 13 февраля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2012 года №194-ФЗ, устанавливающий ответственность за совершение незаконных валютных операций в соответствие с новой редакцией части 1 статьи 15.25 КоАП РФ О нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. Таким образом, теперь деньги на зарубежные счета российских граждан должны будут поступать исключительно транзитом через отечественные банки, а за несоблюдение нормы нарушителю грозит штраф в размере от 75 до 100% всей суммы поступления. Тщательно изучив новый закон, мы решили разобраться, почему российские власти приняли его именно сейчас, как пострадают от этого граждане РФ, живущие за рубежом, и как это отразится на их возможностях покупать и продавать свою заграничную недвижимость.

Что это значит?

С практической точки зрения нововведение означает, что для всех российских резидентов (неважно, речь идет о физическом или юридическом лице), вводится административная ответственность за нарушение установленного порядка использования зарубежных счетов. Проще говоря, если Вам будет необходимо положить или перевести определенную сумму за рубеж в иностранный банк, то сначала деньги нужно «провести» через Ваш счет в одном из российских банков. Речь идет о следующих доходах: зарплаты для работающих и живущих за границей россиян, получение и использование процентов по зарубежным депозитным счетам, сдача в аренду временно не используемого имущества за рубежом и продажа недвижимости за границей, дивиденды.

Исключения

Существует, однако, ряд исключений. Новый закон не распространяется на тех россиян, кто живет за рубежом больше года и ни разу за это время не посетил РФ. Кроме того, на счет в иностранном банке можно положить наличные, но в случае необходимости Вам придется объяснять их происхождение российским налоговым и контрольным органам. Есть и другое исключение, касающееся займов. Заемные средства, полученные от граждан тех стран, которые в течение более чем двух лет входят в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) или ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), также не нужно «прогонять» через российский банк.

Так ли нов закон?

В то же время, следует напомнить, что во вступившей в силу норме о перечислении денег нет ничего принципиально нового, так как она присутствует в российском КоАП уже на протяжении почти 10 лет. Однако до сих пор законодательство РФ не предусматривало никаких санкций за ее несоблюдение. Причин, почему власти решили именно сейчас пойти на ужесточение закона сразу несколько. Во-первых, это навеянное нынешней российской «модой» намерение жестче контролировать доходы и расходы чиновников в рамках борьбы с коррупцией. Во-вторых, желание властей отслеживать движение капитала. О том, насколько остро стоит для России проблема утечки капиталов говорят следующие цифры: по данным Центробанка РФ, только за три последних квартала прошлого года российские и иностранные граждане перечислили на свои счета в зарубежных банках почти 14 миллиардов долларов. Третьей причиной называется борьба с отмыванием денег, а также стимулирование россиян пользоваться услугами отечественных банков.

Для кого?

Однако, несмотря на кажущуюся суровость принятых мер, строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. Для граждан РФ, живущих за рубежом, на самом деле ситуация не сильно меняется. Это связано, главным образом с тем, что осуществление контроля всех финансовых потоков, даже в рамках российской банковской системы, представляется крайне сложной задачей, она еще больше усложняется в случае иностранных счетов российских граждан. К примеру, если человек получает деньги на свой иностранный банковский счет напрямую от зарубежного физического или юридического лица, то у российских надзорных органов практически нет шансов узнать о них и обложить налогами (если, конечно, получатель не признается в их наличии добровольно). И даже в случае того, если власти располагают информацией о счетах резидентов России в иностранных банках, проверки данных счетов можно осуществлять лишь точечно (из-за длительности и сложности процедуры), а получить информацию о них только - по решению иностранного суда.

Кроме того, если гражданин РФ не отправляет средства со счета на счет и не уведомляет об этом ФНС, то о наличии счета в зарубежном банке отечественные надзорные органы никогда не узнают. Исключением являются уголовные дела в отношении российских резидентов, обвиняемых в отмывании денег. В этом случае информация о счете будет открыта российским властям практически в любой стране мира. Это же, с небольшой оговоркой, касается и дел о налоговых правонарушениях. Иностранные банки будут обязаны передать информацию о состоянии и операциях на счете при условии наличия договора данной страны с РФ об исключении двойного налогообложения, предусматривающий обмен налоговой информацией.

Исходя из вышесказанного, необходимо констатировать, что данное нововведение практически никак не повлияет на жизнь обычных граждан, желающих, в частности, приобрести недвижимость за рубежом. А тех, кого оно коснется напрямую, совершат привычный для россиян маневр, уйдя из «белой» схемы в «серую».

Если Вас интересует недвижимость, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.



Ньюсмейкер:
Ripid s.r.o. — 226 публикаций

Страны: Болгария, Испания, Черногория, Чехия
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Валюты

Поделиться:
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"