БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
28-08-2013  Ликвидация ООО через банкротство

Можно обанкротить ООО двумя способами:

  • банкротство по упрощенной системе;
  • полная процедура банкротства.

В первом варианте развития событий участники фирмы-банкрота или же генеральный директор самолично заявляют о том, что запускают механизм по закрытию ООО. Данные сведения должны опубликовать в СМИ («Вестник государственной регистрации»). После этого все имеющиеся активы компании оцениваются и кредиторами принимается решение, можно ли с помощью имеющихся средств погасить образовавшиеся долги? Должник должен попадать под нормы закона «О несостоятельности», только тогда будет возможность его обанкротить. Необходимо предоставить неоспоримые доказательства того, что финансовое состояние, а так же производственные процессы находятся в очень плохом, безвыходном состоянии, иначе будет достаточно сложно провести банкротство ООО с задолженностью.

Ликвидатор, назначенный участниками предприятия, создает арбитражное делопроизводство, в результате чего определяется, кто же будет управлять арбитражем. Кроме того, этот человек доводит данное дело до признания ООО банкротом.

Управляющий арбитражем начинает процесс списания и взыскивания долгов. В данном случае существует вероятность того, что к субсидиарной ответственности будут привлечены виновные в свершившейся несостоятельности данного предприятия. Дальше управляющий занимается процессом сбора всех необходимых документов, контактированием с налоговой и выводом юр лица из ЕГРЮЛ.

Основная цель банкротства

Главной целью данной формы производства является признание руководителей, участников предприятия невиновными в банкротстве и выведение их из-под субсидиарной ответственности.

Во втором варианте развития предполагается ликвидация ООО с долгами контрагентам. В том числе, если кредитор не сумеет вернуть себе причитающиеся ему финансовые средства от должника, то в таком случае он имеет право начать процесс взыскания долгов через суд, который и сможет привести к банкротству контрагента, имеющего задолженность. Этот способ особо ничем не отличается от описанного выше, отличие состоит лишь в том, что сама процедура проводится в два этапа.

Сначала определяются факторы несостоятельности предприятия и идет инициация процедуры санации. Предприятие делает попытку «с нуля» восстановить свой бизнес. Происходит реструктуризация предприятия и списание некоторых его долгов. В работу предприятия вносятся новые механизмы, которые нацелены на то, чтобы вывести фирму из кризиса. Если выше перечисленные способы не помогают оздоровлению предприятия, тогда переходят ко второму этапу закрытия фирмы с долгами. На данном этапе Арбитражный суд принимает решение о дальнейшей несостоятельности предприятия, назначается конкурсный управляющий, исключается ООО из ЕГРЮЛ и аннулируются его долги.

Плюсы банкротства

Ни генеральный директор, ни главный бухгалтер, ни учредители общества не несут никакого вида административной или уголовной ответственности.

Это единственный способ, благодаря которому с предприятия списывается вся задолженность.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Ленинградская область: власти планируют увеличить поддержку МП в моногородах
  • В Калужской области рассчитывают на малый бизнес при строительстве школ
  • Инновационные стартапы презентуют во Владивостоке
  • Алтайский край: учёных приглашают на конкурс молодежных проектов «Технократ»
  • И. Шувалов высоко оценил работу ФНС по созданию Единого реестра субъектов МСП
  • Б.Титов предложил решить проблемы кубанских фермеров
  • Медведев ждет от МЭР предложений по увеличению "центров экономического роста"
  • Красноярский край: направлена заявка на создание ТОР в Зеленогорске
  • Иркутская область: все моногорода получат бюджетные субсидии на развитие МСП
  • Товарооборот между Брянской областью и Республикой Беларусь будет расти

  • Отчет фсс при ликвидации снятие с учета в пфр фсс.

    Реклама
    РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Юрист4
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100