БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
12-12-2017  Налоговыми льготами для отдельных категорий самозанятых воспользовались 740 чел.

   Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел «круглый стол» на тему «О правовом регулировании деятельности физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей», сообщает пресс-служба СФ.
   В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, члены СФ, представители Счетной палаты, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Федеральной налоговой службы, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, общественных организаций, научного сообщества.
   Участники заседания обсудили вопросы определения правового статуса и порядка налогообложения доходов указанной категории граждан, а также необходимость внесения соответствующих изменений в действующее законодательство РФ.
   Сергей Рябухин напомнил, что до 1 января 2019 г. установлены «налоговые каникулы» для отдельных категорий самозанятых – тех, кто оказывает услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и лицами, нуждающимися в постоянном уходе, по уборке и ведению домашнего хозяйства. При этом, по данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 ноября 2017 г. в соответствии с указанным порядком на учет встали всего 740 человек, сказал глава Комитета СФ. Такая статистика свидетельствует о низкой эффективности предусмотренного действующим законодательством механизма постановки их на учет, отметил Сергей Рябухин. Это обусловлено во многом неопределенностью правового статуса, а также условий налогообложения после истечения срока освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц и взносов в государственные внебюджетные фонды.
   Сергей Рябухин призвал профильные ведомства ускорить работу над изменениями в законодательство, которые позволят вывести самозанятых в правовое поле. Он отметил, что число физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, по оценкам экспертов составляет 15–20 млн человек.
   Сенатор подчеркнул, что речь идет о важнейшем вопросе — выпадающих доходах регионов, и предложил вынести тему на обсуждение одного из заседаний палаты в весеннюю сессию 2018 г. в рамках «правительственного часа».
   По итогам обсуждения участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ внести изменения в законодательство, направленные на определение правового статуса физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей либо определение понятия и правового статуса самозанятых. Рекомендовано предусмотреть упрощенный порядок регистрации указанной категории физических лиц, а также разработать изменения в налоговое законодательство, предусматривающие для них возможность уплачивать налог и взносы в государственные внебюджетные фонды с полученного дохода путем приобретения патента.

ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100